Main menu

Урицкий, Моисей Соломонович

Российский политический деятель, юрист.
Из семьи купца. Окончил юридический факультет Киевского университета. В революционном движении с середины 1890-х гг. С 1898 г. — член РСДРП. После 2-го съезда РСДРП (1903 г.) — меньшевик. Участник Революции 1905–1907 гг. Неоднократно арестовывался, ссылался.
В 1912 г. участник социал-демократической конференции в Вене, вошёл в Оргкомитет РСДРП в качестве представителя группы троцкистов. С 1914 г. в эмиграции. В годы Первой мировой войны — меньшевик-интернационалист.
После Февральской революции 1917 г. вернулся в Россию. В апреле примкнул к «межрайонцам», до приезда Л.Д. Троцкого в Россию был одним из их лидеров. На 6-м съезде РСДРП(б) (26 июля – 3 августа) принят в большевистскую партию, избран членом ЦК. Введён в Комиссию большевиков по выборам в Учредительное Собрание. 20 августа избран гласным петроградской Городской думы. Введён в редакции газеты «Пролетарий» и журнала «Вперёд». 6 сентября на заседании Городской думы направлен от фракции большевиков для участия в Демократическом совещании (Петроград, 14 – 22 сентября) введён в редакцию журналов «Просвещение», «Город и Земство».
На заседании ЦК РСДРП(б) 16 октября избран членом Военно-революционного партийного центра по руководству восстанием. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов РСД (25–27 октября), избран членом ВЦИК. 26 октября Петроградский ВРК назначил Урицкого временным комиссаром в Министерство иностранных дел до утверждения съездом состава СНК. Считал необходимым преобладание большевиков во ВЦИК. В ноябре–декабре — член коллегии Наркомата внутренних дел.
С 23 ноября комиссар СНК во Всероссийской по делам о выборах в Учредительное Собрание комиссии. 23 декабря вошёл в состав Чрезвычайного военного штаба (созданного для организации охраны порядка в Петрограде в дни созыва Учредительного Собрания) и назначен комендантом Таврического дворца.
По вопросу о заключении мира с Германией Урицкий разделял позицию «левых коммунистов». С 21 февраля 1918 г., в дни начала наступления германских войск, — член Комитета революционной обороны Петрограда. 22 февраля подписал Заявление в ЦК группы его членов и народных комиссаров, в котором утверждалось, что подписание мира «демонстрирует… перед всем миром бессилие пролетарской диктатуры в России»
Делегат 7-го Экстренного съезда РКП(б) (6–8 марта 1918 г.), в выступлении продолжал отстаивать позиции «левых коммунистов», заявил, что отказывается входить в новый состав ЦК, но, избранный съездом кандидатом в члены ЦК, подчинился партийной дисциплине. С марта 1918 г. — председатель Петроградского ЧК, одновременно с апреля того же года — нарком внутренних дел Северной области. Убит террористом, что послужило одним из сигналов к эскалации «красного террора».

FacebookTwitter