Main menu

О проекте

Многим гражданам России, вне зависимости от их политических взглядов и позиций, переломный 1917 год принёс острое переживание текущего исторического момента. Творящиеся события отразились в периодической печати и книгах, в брошюрах политических партий, в мемуарах современников и участников. Но 1917 год, помимо громких и масштабных событий, включает и другие, менее заметные факты: рождения и смерти, развлечения, события культурной и повседневной жизни. Складываясь вместе, эти обстоятельства определяют особую оптику 1917 года, в которой старое пока ещё органично соседствует с новым.

В работе над «Хроникой российской революции» мы старались соединить оба этих взгляда, сделать шаг в сторону от однобокого освещения чисто революционных событий. Это определило выбор источников для «Хроники»: предпочтение отдавалось оригинальным публикациям, сделанным «по горячим следам» февраля-октября 1917 года. Аутентичная хроника дополнена информацией из источников последних лет, в которых соблюдён принцип беспристрастности.

«Хроника российской революции» базируется на фондах Государственной публичной исторической библиотеки и её филиала — Центра социально-политической истории, и потому не может претендовать на абсолютную полноту и всеохватность; её задача – отобразить как узловые моменты российской революции, так и подробности, представляющие интерес с бытовой и историко-культурной точек зрения.

Информация распределена по хронологическим блокам, соответствующим месяцам 1917 года, а внутри каждого месяца – по числам. В основу положено исчисление по старому стилю; в скобках помечена дата события по новому стилю. В тех случаях, когда издание оцифровано, даются ссылки на его электронную копию в «Открытой электронной библиотеке» ГПИБ. Ключевые исторические понятия, названия правительственных органов, общественных организаций, партий и съездов оставлены без пояснений; исключение сделано для некоторых персоналий — заметных фигур, сыгравших важную роль в событиях 1917 года. Цитаты приводятся по оригинальным текстам хроникальных источников (иногда – с незначительными сокращениями).

Разбивка материала на хронологические блоки определила периодичность обновлений: публикация событий на странице проекта происходит с опережением на месяц.

Накал страстей, дух эпохи, остроту переживаемого момента передают газеты 1917 года. В рамках подготовки к 100-летию революционных событий ряд газет, хранящихся в ГПИБ, был оцифрован, их копии размещены в «Открытой электронной библиотеке». Поиск номеров газет за определённое число можно осуществить в разделе «Газеты 1917 года» с помощью календаря.

FacebookTwitter