Main menu

Шульгин, Василий Витальевич

Общественный и политический деятель, публицист. Националист, монархист.
Происходил из среды интеллигенции. В 1900 г. окончил юридический факультет Киевского университета. Избран земским гласным. Ведущий журналист газеты «Киевлянин» (с 1911 г. — редактор).
Депутат 2-4-й Государственных Дум от Волынской губернии. В Думе зарекомендовал себя одним из лидеров правых — монархической группы националистов-прогрессистов. Талантливый оратор. В 1908 г. выступил против отмены смертной казни. Убежденный сторонник П.А. Столыпина и его реформ.
Антисемит, однако выступал против еврейских погромов. Во время процесса М.Бейлиса (сентябрь-октябрь 1913 г.) обвинил прокуратуру в предвзятости. За опубликованную по этому вопросу статью в «Киевлянине» был приговорен к тюремному заключению. В 1914 г. пошел добровольцем на фронт, был ранен. Художественно-литературное творчество Шульгина не получило популярности.
В 1915 г. Шульгин — в руководстве Прогрессивного блока Государственной Думы, член особого совещания по обороне. В этот же период происходит сближение с П.Н. Милюковым, М.В. Родзянко и другими «левыми» и изменение взглядов Шульгина: направленность на борьбу с властью и свержение монархии.
Февральскую революцию приветствует, называя ее не лучшим, но единственно возможным выходом из кризисной ситуации. 27 февраля 1917 г. избран во Временный комитет Государственной Думы. Участвовал в составлении списка министров и обсуждении целей и программы Временного правительства. Член делегации, отправленной 2-го марта в Псков для переговоров с Николаем II об отречении от престола. 3 марта в Петрограде участвует в переговорах с великим князем Михаилом Александровичем, в подготовке Акта отказа Михаила Александровича от престола.
Весной 1917 г. выступал за продолжение войны с Германией. Признавал политическую силу социалистов, выказывал готовность признать их политическую силу, но сомневался в способности социалистов сохранить страну. В августе участвовал в Совещании общественных деятелей в Москве. Высказывался против отмены смертной казни, против выборных комитетов, против автономии Украины.
В октябре 1917 г. возглавил в Киеве «Русский национальный союз». Создал секретную организацию «Азбука». Поддерживал борьбу с большевизмом, верность союзникам и монархии. Участвовал в формировании в Новочеркасске Добровольческой армии. Был возмущен Брестским миром. В феврале 1918 г., когда Киев заняли немцы, Шульгин в знак протеста отказался издавать газету «Киевлянин». В августе 1918 прибыл в Добровольческую армию. Редактировал в Екатеринодаре газету «Современная Россия» (позднее — «Великая Россия»), воспевая монархию и Белое движение.
После окончания Гражданской войны — в эмиграции. В 1925-1926 гг. нелегально побывал в России. С 1930-х гг. жил в Югославии. В 1937 г. отошел от политической деятельности. Отношение Шульгина к большевикам стало менее резким.
В 1945 г. арестован в Югославии советскими войсками, препровожден в Москву, осужден как деятель Белого движения. Освобожден в 1956 г.

FacebookTwitter