Main menu

Шрейдер, Григорий Ильич

Политический деятель, публицист.
Окончил гимназию. В 1880-х гг. участвовал в народовольческом движении. С 1890-х гг. занимался журналистикой: был редактором газеты «Юг» (Херсон), сотрудничал в петербургских газетах «Русские ведомости» и «Русское слово». С начала 1900 г. — член Партии социалистов-революционеров. В 1904–1905 гг. — второй редактор газеты «Сын отечества» (орган партии социалистов-революционеров). В 1905 г. Шрейдер издавал также петербургскую «Экономическую газету». После закрытия по распоряжению правительства газеты «Сын отечества» в декабре 1905 г. эмигрировал. До 1917 г. жил в Италии, сотрудничал в газете «Русские ведомости».
После Февральской революции 1917 г. вернулся в Россию, редактировал газету «Самоуправление» (Петроград). 30 июня гласными районных дум Шрейдер был избран временным городским головой Петрограда, а 20 августа 1917 г. на демократических выборах в органы городского самоуправления избран городским головой Петрограда.
В конце августа Шрейдер требовал решительного подавления мятежа генерала Л.Г. Корнилова. В сентябре — член президиума Всероссийского демократического совещания, затем — член сформированного на совещании Демократического совета (Предпарламента).
24 октября возглавил Комитет общественной безопасности, созданный Петроградской городской думой для сопротивления большевистскому перевороту. В ноябре 1917 г. был арестован за отказ подчиниться распоряжению большевистских властей о роспуске городской думы, но вскоре освобождён.
Был депутатом Учредительного собрания от Петрограда. Летом 1918 г. уехал в Екатеринодар, где организовал Юго-восточный комитет членов Учредительного собрания. Был редактором газеты «Родная земля». В 1919 г. выслан за границу по распоряжению командования Вооруженных сил юга России (Белой армии). В 1920–1930-х гг. Шрейдер жил в Праге. Сотрудничал в изданиях социалистов-революционеров «Революционная Россия», «Крестьянская Россия».

FacebookTwitter