Main menu

Шишкина-Явейн, Поликсена Несторовна

Врач, общественный деятель, феминистка.
В 1904 г. закончила Женский медицинский институт. Вскоре основной деятельностью Шишкиной-Явейн стала борьба за гражданские права для женщин. Избрана председателем Лиги равноправия женщин, созданной в Петербурге в 1907 г. В 1912 г. организован Первый всероссийский съезд по образованию женщин. Деятельность Лиги включала в себя устройство и ведение бесплатных курсов грамотности и сестринских курсов, в годы Первой мировой войны — организацию госпиталей. Кроме того, деятельницу российского феминизма волновала проблема проституции и отсутствия у женщин избирательных прав. Распространяла воззвания к женщинам с призывом начать борьбу за политическое освобождение. Выступала на заседании Государственной думы. Речь Шишкиной-Явейн имела большой общественный резонанс и издана отдельной брошюрой под названием «Женщина-гласный».
19 марта Лигой равноправия женщин был проведён митинг у здания Петроградской городской думы, на котором Шишкина-Явейн высказала требование к властям о предоставлении избирательных прав российским женщинам. В тот же день проведена демонстрация, в которой участвовали 40 тысяч женщин. Демонстрацию возглавили П.Н. Шишкина-Явейн и В.Н. Фигнер, которые вошли в здание Государственной думы и вели переговоры с её членами от имени манифестанток. Благодаря энергии, организаторским способностям Шишкиной-Явейн и её преданности идее женского равноправия российские женщины получили избирательное право. Новое положение о выборах было принято Государственной думой в июле 1917 г. и вступило в силу в сентябре того же года.
После Октябрьских событий Шишкина-Явейн уехала с семьей в Эстонию. Но после смерти супруга, не имея возможности заниматься медицинской практикой в Эстонии, вернулась в Советскую Россию. Работала врачом. Пережила блокаду Ленинграда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

FacebookTwitter