Main menu

Шаховской, Дмитрий Иванович

Общественный и политический деятель
Князь, внук декабриста Ф.П. Шаховского. Окончил юридический факультет Петербургского университета, в студенческие годы состоял в кружке С.Ф. Ольденбурга, В.И. Вернадского, А.А. Корнилова. Служил в земстве Тверской и Ярославской губерний. Уездный предводитель дворянства. Один из основателей «Союза Освобождения» и журнала «Освобождение». Член ЦК партии кадетов (с 1905 г.).
Депутат 1-й Государственной Думы, секретарь Думы и фракции кадетов. В 1910 г. лишён избирательных прав, отбывал тюремное заключение за либерально-общественную деятельность. После 1910 г. — масон. Организатор и председатель общества «Кооперация». Талантливый руководитель.
После Февральской революции 1917 г. — член исполкома московского Комитета общественных организаций (с 1 марта). На 7-м съезде партии кадетов (март–апрель), выступая с докладом, призвал к борьбе в блоке с эсерами, меньшевиками, большевизмом.
5 мая – 2 июля министр государственного призрения Временного правительства. На 8-м съезде партии кадетов (май) предложил добиваться от Временного правительства создания альтернативного Учредительному Собранию авторитетного органа власти из членов 1-й, 2-й и 4-й Государственных Дум; предложение Шаховского было отвергнуто съездом. В середине июня выступил в правительстве против проведения выборов в Учредительное Собрание в сентябре, так как считал их преждевременными. 10 августа на частном Совещании общественных деятелей в Москве избран членом постоянного бюро Совета общественных деятелей.
После Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде пытался 27 октября сорвать заседание московской Городской думы, на котором присутствовали главным образом большевики. 15 ноября выступил на заседании подпольного Временного правительства с докладом о положении в Москве и провинции.
По одной из версий ВЧК, был организатором неудавшегося покушения на В.И. Ленина 1 января 1918 г. Один из организаторов «Союза возрождения России» (май 1918) и «Тактического центра» (апрель 1919). В феврале 1920 г. арестован ВЧК, вскоре освобождён по амнистии до суда. В начале 1920-х гг. отошёл от политической деятельности, работал в кооперации, Госплане, затем занимался только литературным трудом. В 1938 г. арестован, в 1939 г. расстрелян. Реабилитирован в 1957 г.

FacebookTwitter