Main menu

Рябушинский, Павел Павлович

Предприниматель, банкир.
Из старообрядческой семьи хлопково-бумажных фабрикантов. Окончил Московскую Практическую академию коммерческих наук. С 1900 г. возглавил Товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями. Председатель правления Харьковского Земельного банка, член многих других торгово-промышленных организаций.
С ноября 1905 г. — член ЦК «Союза 17 октября». В октябре 1906 г. Рябушинский, не согласный с политикой лидера октябристов А.И. Гучкова, перешёл в Партию мирного обновления, в 1912 г. один из инициаторов создания партии прогрессистов, член ЦК и председатель её Московского комитета. Весной 1914 г. вместе с А.И. Коноваловым пытался организовать блок оппозиционных (прогрессисты, кадеты, левые октябристы) и левых (эсеры, социал-демократы) партий для внедумского давления на правительство И.Л. Горемыкина, вошел в состав Информационного комитета.
Возглавлял группу капиталистов, выступавших за утверждение в стране конституционного строя с переходом реальной власти от дворянско-бюрократических элементов в руки деловой буржуазии. Сторонник проведения либеральной политики в отношении рабочих. В 1908–1912 гг. проводил при участии П.Б. Струве «экономические беседы» с представителями либеральной профессуры с целью выработать экономическую программу развития страны. Свои политические взгляды пропагандировал в газетах «Утро» и «Утро России», возглавлял редакционный комитет этих изданий и финансировал их. Участвовал в движении старообрядцев за уравнение их в правах с другими вероисповеданиями. С 1905 г. — товарищ председателя совета Съездов старообрядцев.
В начале первой мировой войны уполномоченный лазарета, созданного на средства московского купечества в действующей армии. С 1915 г. — председатель Московского Военно-Промышленного комитета. Участвовал в совещаниях лидеров оппозиционных партий. Избран в Государственный Совет (от торговли и промышленности).
В Февральскую революцию 1917 г. — один из инициаторов создания московского Комитета общественных организаций. На созванном по инициативе Рябушинского 1-м съезде Всероссийского союза торговли и промышленности 19–22 марта призывал к «единству всех социальных сил» ввиду продолжавшейся войны, к поддержке Временного правительства до созыва Учредительного Собрания, исходил из идеи незыблемости капитализма в России.
Выступал против участия представителей социалистических партий во Временном правительстве, в июле опубликовал декларацию совета Всероссийского союза торговли и промышленности, в которой обвинялись министры-социалисты и лидеры Советов РСД в том, что «социальное реформирование пошло не творческим, а разрушительным путем и грозит России голодом, нищетой и финансовым крахом».
Рябушинский выступал за ликвидацию двоевластия, «радикальный разрыв власти с диктатурой Советов», оказывал финансовую поддержку Союзу офицеров армии и флота. Участвовал в Совещании общественных деятелей в Москве 8-10 августа. Участник Государственного совещания в Москве. После подавления Корниловского выступления отошел от политической деятельности
В середине сентября арестован как «соучастник заговора», освобожден по распоряжению А.Ф. Керенского. В 1919 г. эмигрировал во Францию.

FacebookTwitter