Main menu

Родзянко, Михаил Владимирович

Родзянко, Михаил Владимирович

Председатель Государственной думы 3-го и 4-го созывов. Один из основателей партии «Союз 17 октября». Глава думской фракции «октябристов». Один из лидеров Февральской революции 1917 г. Председатель Временного комитета Государственной думы.
Родился в дворянской семье. До 1917 г.: камергер, военный, мировой судья, предводитель дворянства, земский деятель. Был в числе инициаторов создания Прогрессивного блока (1915), один из его лидеров. Непримиримый противник Г.Е. Распутина.
С 14 февраля 1917 г. руководил работой сессии Государственной думы. В дни Февральской революции постоянно держал связь с Николаем II, Ставкой Главнокомандующего, штабами фронтов, великим князем Михаилом Александровичем. Сообщал Николаю II о том, что правительство парализовано и в столице анархия. Считал необходимым сохранить монархию, настаивал на создании Ответственного министерства.
После передачи власти Временному правительству Родзянко возглавил Временный комитет Государственной думы, созданный для восстановления государственного и общественного порядка. Сыграл важную роль в переговорах о составе Временного правительства, отречении от престола Николая II и великого князя Михаила Александровича.
Являлся инициатором проведения и бессменным председателем Частных совещаний членов Государственной думы (с 22 апреля по 20 августа 1917 г.). 7-22 мая присутствовал на 1-м Всероссийском съезде Союза офицеров армии и флота. 1 июня избран во временный комитет «Лиги русской культуры». Летом 1917 г. М.В. Родзянко и А.И. Гучков основали Либерально-республиканскую партию. Позднее Родзянко обвинял Временное правительство в развале армии, экономики и государства. Главную причину слабости власти видел в отказе правительства сотрудничать с Государственной думой. В августе вошел в Совет общественных деятелей. По отношению в корниловскому движению занял позицию «сочувствия, но не содействия».
В дни Октябрьской революции находился в Петрограде, пытался организовать защиту Временного правительства. Впоследствии перебрался на Дон и при Л.Г. Корнилове, а затем при А.И. Деникине пытался воссоздать Совещание членов Государственной думы всех 4-х созывов, однако успеха не имел. В 1920 г. эмигрировал в Югославию.

FacebookTwitter