Main menu

Рид, Джон

Американский писатель, журналист, общественно-политический деятель.
Родился в семье богатого бизнесмена. Окончил Гарвардский университет (1910). Увлекался социалистическими идеями. В 1910 г. с целью занятий журналистикой переехал в Нью-Йорк, был редактором и корректором ряда изданий (в том числе левого журнала «The Masses»).
В 1914 г. в качестве корректора «Metropolitan Magazine» находился в Мексике в рядах повстанческой армии Ф.Вильи, выступал против вмешательства США во внутренние дела Мексики. Охваченную революцией страну изобразил в книге очерков «Восставшая Мексика» («Insurgent Mexico», 1914 г., на русском языке издана под названием «Революционная Мексика» в 1925 г.).
В 1914 г. переехал в Европу. В 1915 г. совершил поездку по восточным фронтам Первой мировой войны, резкое неприятие которой отразилось в книге очерков «Война в Восточной Европе» («The war in Eastern Europe», 1916 г., на русском языке издана под названием «Вдоль фронта» в 1928 г.). В 1916–1917 гг., проживая в США, высказывался против их вступления в войну.
С августа 1917 г. в качестве военного корреспондента работал в России, был свидетелем Октябрьской революции 1917 г., присутствовал при взятии Зимнего дворца. С энтузиазмом принял позицию большевиков, познакомился с В.И. Лениным, сотрудничал с Наркоминделом. В 1918 г. вернулся в США, выступал с лекциями в поддержку Советской России, неоднократно подвергался арестам. В июле – августе 1919 г. — один из организаторов и лидеров Коммунистической рабочей партии Америки.
Революционные события в России описал в книге «Десять дней, которые потрясли мир» («Ten days that shook the world», 1919 г., переведена на русский язык в 1923 г.), представляющей собой синтез документального и художественного повествования. Дал яркие портреты большевистских лидеров (В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, др.) и рядовых участников. В октябре 1919 г. вернулся в Россию. Член Исполкома Коммунистического интернационала, делегат 2-го Конгресса Коминтерна (1920 г.). В августе 1920 г. направлен на 1-й съезд народов Востока в Баку, умер в пути от болезни. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

FacebookTwitter