Main menu

Прокопович, Сергей Николаевич

Экономист, политический деятель
Родился в семье военного. В 1899 г. окончил Брюссельский университет (Бельгия), вступил в «Союз русских социал-демократов за границей», принадлежал к крайне правому крылу «экономизма». В 1904 г. вошёл в «Союз Освобождения». В 1905 г. — член ЦК кадетской партии, но вскоре вышел из нее. В 1906 г. участвовал в издании в Петербурге журнала «Без заглавия». Масон. Доктор философии Бернского университета. Член Вольного экономического, Русского технического и ряда других обществ. В 1914-1917 гг. служил в Московском областном Военно-Промышленном комитете. Называл себя «нефракционным социалистом».
После Февральской революции 1917 г. на Всероссийском кооперативном съезде 27 марта избран в Совет всероссийских кооперативных съездов. Член исполкома Комитета московских общественных организаций. В мае — председатель Третейского суда по трудовому конфликту рабочих Орехово-Зуевского уезда с предпринимателями. С 25 мая председатель Главного экономического комитета и заместитель председателя Экономического совета Временного правительства (по 25 сентября). Член Особого совещания Временного правительства по изготовлению проекта Положения о выборах в Учредительное Собрание.
С 24 июля министр торговли и промышленности Временного правительства, с 25 сентября министр продовольствия. На Государственном совещании в Москве председательствовал на ряде заседаний. Выступал за государственный контроль над предприятиями, за обеспечение прав владельцев в руководстве делом, установление твёрдых цен на большинство предметов потребления, распространение коллективных договоров, но против вмешательства рабочих в управление предприятиями и введения рабочего контроля. Настаивал на твёрдой власти для борьбы с анархией.
25 октября арестован, после допроса освобожден. В тот же день поздно вечером организовал шествие 400 членов Городской думы к Зимнему дворцу, которое было остановлено матросами. Входил в Комитет спасения Родины и Революции. Принимал активное участие в работе подпольного Временного правительства, 5 ноября на его заседании избран председателем на время отсутствия А.Ф. Керенского. По предложению Прокоповича Временное правительство 11 ноября постановило отпустить средства из казны на противобольшевистскую агитацию. 17 ноября вместе с другими министрами подписал обращение Временного правительства «Ко всем гражданам Российской Республики!», в котором заявлялось, что оно «в настоящее время является единственной в стране законной властью», продолжает работу «по обслуживанию основных нужд населения и армии, не допуская мятежников овладеть государственными органами», призывает армию и население дать отпор попыткам Советской власти заключить сепаратный мир. Обращение заканчивалось призывом встать на защиту Учредительного Собрания. 19 ноября Прокопович арестован и отправлен в Кронштадт под надзор исполкома Совета РСД, вскоре освобождён.
Весной 1918 г. вошёл в «Союз возрождения России». В 1921 г. работал во Всероссийском комитете помощи голодающим Поволжья. В 1922 г. выслан из РСФСР. В эмиграции руководил журналами «Экономический сборник», «Русский экономический сборник». Автор ряда трудов в области экономики.

FacebookTwitter