Main menu

Половцов, Петр Александрович

Российский военный деятель.
Из дворян. Учился в гимназии историко-филологического института, Санкт-Петербургском горном институте, Николаевской академии Генерального штаба. Генерал-лейтенант (1917 г.). На службе с 1898 г. Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг., воевал в Маньчжурии. Служил в Генштабе. Был в Туркестане и заграничных командировках. Помощник военного агента в Лондоне. После выхода в отставку путешествовал.
Возвратился на военную службу по мобилизации в 1914 г. Участник Первой мировой войны. В начале Февральской революции вызван из отпуска в Государственную думу и включён в состав военной комиссии Временного комитета, где находился в феврале-марте 1917 г.
В апреле вернулся на фронт. С 18 мая по 12 июля — Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа. В июне принимал участие в работе 2-го (учредительного) общеказачьего съезда в Петрограде. В начале июля потребовал от военной организации РСДРП убрать броневики из Петропавловской крепости. Руководил расстрелом демонстрации в Петрограде 4 июля и разгромом редакции «Правды». Действия Половцова названы «кабинетом военного министра» «правильными и отвечающими обстановке», но, несмотря на это, он отстранён от занимаемой должности.
В сентябре-ноябре — командующий Кавказским туземным корпусом на Северном Кавказе, с ноября 1917 г. по январь 1918 г. — главнокомандующий войсками Терско-Дагестанского края.
В 1919 г. эмигрировал. Был директором игорного дома в Монте-Карло. Масон. Автор воспоминаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

FacebookTwitter