Main menu

Пальчинский, Петр Иоакимович

Инженер, экономист, политический деятель.
Дворянин. Учился в реальном училище в Казани, в Горном институте в Санкт-Петербурге. В институте создал нелегальную кассу взаимопомощи, бюро труда, студенческую столовую.
Работал на каменноугольных копях. Занимался изучением труда и быта рабочих. Проводил научные исследования. Служил в армии (прапорщик). С 1902 г. — управляющий горнопромышленного товарищества в Иркутской губернии, позднее — его директор. Организовал для рабочих на руднике народную библиотеку, школу, вечерние курсы, театр. В 1905 г. вступил в Союз Союзов. Секретарь Комитета, затем — Совета служащих и рабочих Забайкальской железной дороги в Иркутске.
Активный участник Всероссийской политической забастовки. 5 января 1906 г. арестован, заключён в тюрьму, позднее — под надзором полиции. В последующие годы работал в геологической разведке и на рудниках. Член Совета Съездов горнопромышленников Юга России. В 1907 г., опасаясь преследования властей, уехал за границу. Член многих зарубежных экономических обществ. Перед Первой мировой войной получил разрешение вернуться в Россию, где занял посты: члена Совета Съездов горнопромышленников, консультанта Азово-Донского банка и др.
С начала Первой мировой войны стал секретарём Комиссии содействия промышленности, в связи с войной созданной при Русском техническом обществе (вскоре Комиссия преобразована в Комитет Военно-технической помощи). Работал в Центральном Военно-промышленном комитете. В 1916 г. избран гласным Петроградской городской думы. Издавал журнал «Поверхность и недра».
В 1916-1917 гг. — главноуполномоченный (председатель) Особого совещания по обороне государства. 27 февраля 1917 г. стал помощником (заместителем) председателя Военной комиссии Временного комитета Государственной думы. Вошёл в исполком Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. 11 марта избран помощником председателя Военной комиссии. Товарищ министра торговли и промышленности, находился одновременно и в других должностях. Занимал последовательно «оборонческую» позицию.
21 июня вошёл в экономический совет при Временном правительстве. В августе участвовал в работе Государственного совещания в Москве, Съезда по технической обороне в Петрограде. 25 августа назначен помощником генерал-губернатора Петрограда Б.В. Савинкова. С 30 августа был генерал-губернатором Петрограда, находился на этом посту несколько дней. Обеспечил инженерную защиту города в связи с возобновившимся германским наступлением.
В октябре — помощник уполномоченного Правительства по водворению порядка в столице. 25 октября — начальник обороны Зимнего дворца. 26 октября арестован в Зимнем дворце. Освобождён из тюрьмы под залог 7 марта 1918 г.
Далее Пальчинский был председателем Совета Русского технического общества, членом Президиума Лиги культурно-экономического возрождения Петрограда и его районов, инженером-консультантом ВСНХ. Занимался геологической разведкой, создал Исследовательский институт «Поверхность и недра». Профессор Ленинградского горного института, 2-го Политехнического института. Один из организаторов музея П.А. Кропоткина. Член Всероссийского комитета помощи голодающим, член-консультант Госплана, создатель Всероссийского торгово-промышленного общества. Отказался эмигрировать в 1922 г. Неоднократно арестовывался ВЧК — ГПУ. Расстрелян. Реабилитирован в 1989 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

FacebookTwitter