Main menu

Львов, Владимир Николаевич

Российский государственный и политический деятель.
Дворянин. Крупный землевладелец. Окончил юридический и исторический факультеты Московского университета, вольнослушатель Московской духовной академии. В молодые годы собирался стать монахом.
В 1905 г. участвовал в Самаре и Самарской губернии отделений «Союза 17 октября». Сотрудник газеты «Голос Самары». Гласный Бугурусланской уездной и Самарской губернской земских управ. Член партии «октябристов». Депутат 3-й и 4-й Государственных дум от Самарской губернии: в обеих Думах – председатель комиссии по делам Русской православной церкви. В 1915 г. вошёл в Прогрессивный блок.
Во время Февральской революции 1917 г. избран членом Временного комитета Государственной думы. 2 марта вошёл во Временное правительство в качестве обер-прокурора Святейшего Синода. 3 марта участвовал в переговорах с великим князем Михаилом Александровичем об отречении от престола.
14 апреля реорганизовал состав Синода. Выступал за созыв Собора Православной Российской Церкви и восстановление патриаршества. 21 июля вслед за А.Ф. Керенским подал в отставку. Во время Корниловского выступления по собственной инициативе был посредником между Керенским и генералом Л.Г. Корниловым. 26 августа арестован. Был кандидатом на выборах в Учредительное собрание, но не избран. В октябре жил в г. Бугуруслан, политической деятельностью не занимался.
Отступая с войсками А.В. Колчака в январе 1020 г., выехал в Японию, затем во Францию. В 1921 г. примкнул к «сменовеховству». Признал Советскую власть и в 1922 г. вернулся на родину. Работал в Высшем церковном управлении. Принимал активное участие в движении «Живая церковь». Подвергался арестам и ссылкам.

FacebookTwitter