Main menu

Лелянов, Павел Иванович

Предприниматель, государственный деятель, городской голова Петербурга. На момент февральских событий 1917 г. — представитель «стародумцев», черносотенец.
Сын купца. Петербургский 1-й гильдии купец с 1874 г. Владелец мехового торгового предприятия «Павел Лелянов», один из крупнейших в Петербурге торговцев пушным товаром. Участник всероссийских и международных выставок, поставщик Кабинета Его Императорского Величества, Императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны. Занимался благотворительной деятельностью в пользу детей, награжден орденами за особые труды по Дому призрения и ремесленного образования бедных детей. Потомственный почетный гражданин. Действительный статский советник с 1903 г.
Активный деятель петербургского городского общественного управления. В разные годы состоял гласным Петербургской городской думы, членом исполнительной комиссии по народному образованию, членом попечительных советов Петербургского Коммерческого и Петровского училищ и т. д. Гласный Петроградского губернского земского собрания.
Петербургский городской голова с 1898 г. В 1904 г. избран вторично. В связи с революционными событиями 1905 г. по прошению уволен от должности и уехал в Париж.
Петроградский городской голова с 27 апреля 1916 г.
Активно занимался, в частности, вопросами сооружения канализации и переоборудования водоснабжения в Петербурге. В годы первой мировой войны занимался устройством беженцев, организацией лазаретов, сбором средств в пользу раненых. При Лелянове обострились отношения между двумя ветвями муниципальной власти — думой и управой.
24 февраля во время митинга рабочих перед зданием Государственной Думы к Лелянову была отправлена делегация с требованием выйти к народу и разъяснить положение с продовольствием в Петрограде. Лелянов категорически отказался выйти к собравшимся. Вскоре появился конный отряд полиции, который разогнал толпу.
В тот же день на квартире командующего Петроградским военным округом генерала С.С. Хабалова состоялось совещание. В числе присутствовавших был Лелянов. Обсуждался вопрос о мерах прекращения беспорядков. Было решено привлечь дополнительные военные части для подавления революционного движения. Продовольственный вопрос так и не был решен.
28 февраля Лелянов фактически отказался от выполнения обязанностей, сославшись на нездоровье и не появившись на чрезвычайном заседании Городской думы. Одним из решений, принятых на заседании, было смещение П.И. Лелянова. 3 марта он официально освобожден от должности.
После Октябрьской революции эмигрировал. Умер в Париже.

FacebookTwitter