Main menu

Коновалов, Александр Иванович

Предприниматель, общественный и политический деятель.
Из семьи фабрикантов. Учился на физико-математическом факультете Московского университета, в профессионально-технической школе прядения и ткачества за границей. С 1897 г. – председатель правления товарищества мануфактур «Иван Коновалов с сыном». Применив новейшие технологии, вывел фирму в число лучших в отрасли. Проявлял заботу об образовании и медицинском обслуживании рабочих, обеспечивал их жильем. В 1905 г. – один из организаторов Торгово-промышленной партии, член многих общественных организаций. По инициативе Коновалова в феврале 1911 г. в газете «Русские ведомости» опубликован протест московских промышленников и торговцев против репрессий студенчества со стороны правительства.
В 1912 г. – член ЦК партии прогрессистов. Депутат 4-й Государственной думы, член фракции прогрессистов, думских комиссий: финансовой, по торговле и промышленности, по рабочему вопросу. Весной 1914 г. пытался организовать блок оппозиционных и левых партий для внедумского давления на правительство. Поддерживал лозунг образования «ответственного министерства». Выступал за создание рабочих групп при военно-промышленных комитетах и созыв Всероссийского рабочего съезда.
В дни Февральской революции – член Временного комитета Государственной думы. 3 марта участвовал в переговорах с великим князем Михаилом Александровичем по поводу отречения его от престола. Со 2 марта по 18 мая – министр торговли и промышленности 1-го состава Временного правительства. Один из организаторов Всероссийского Союза торговли и промышленности. Вышел из правительства из-за разногласий с министрами А.И. Шингаревым и М.И. Скобелевым по вопросам о формах и пределах государственного регулирования экономики, а также вмешательства Советов и фабзавкомов в дела предпринимателей. Считал, что хозяева должны быть полноправными владельцами своих предприятий для нормального их функционирования.
С июня – кадет, вошёл в ЦК партии. Выступал в поддержку сепаратного мира. В августе участвовал в Совещании общественных деятелей в Москве, в Московском Государственном совещании. 25 сентября вошел в 3-е коалиционное правительство в качестве министра торговли и промышленности. Избран членом Учредительного собрания.
Утром 25 октября, перед отъездом из Петрограда, А.Ф. Керенский поручил Коновалову организацию вооруженного сопротивления большевикам в столице. Вечером того же дня Коновалов послал из Зимнего дворца в Ставку телеграмму, сообщая о том, что правительство может передать власть лишь Учредительному собранию и решило не сдаваться, и прося ускорить посылку войск. В ночь на 26 октября вместе с другими министрами был арестован, заключён в Петропавловскую крепость.
В начале 1918 г. освобождён. Эмигрировал во Францию. В 1921 г. вступил в Республиканско-демократическую группу. Призывал к борьбе с большевиками. С началом Второй мировой войны переехал в США.

FacebookTwitter