Main menu

Керенский, Александр Федорович

Политический деятель, юрист. Состоял в партии социалистов-революционеров. Масон. Потомственный дворянин. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Участвовал в студенческих сходках. С 1904 г. – присяжный поверенный округа Санкт-Петербургской судебной палаты.
В годы революции 1905-1907 гг. сочувствовал партии социалистов-революционеров. Редактировал народнический журнал «Буревестник». В декабре 1905 г. арестован по подозрению в принадлежности к социалистам-революционерам. Освобожден перед началом работы 1-й Государственной Думы.
Адвокат. Получил известность благодаря участию в громких политических процессах: по делу крестьян, разграбивших поместье одного из прибалтийских баронов (1906 г.), по делу туркестанской организации социалистов-революционеров (1910 г.), по делу членов армянской партии Дашнакцутюн (1912 г.).
В 1912 г. А.Ф. Керенский избран в 4-ю Государственную Думу от 2-го съезда городских избирателей. Приобрел славу одного из лучших ораторов левых фракций. Участник Трудовой группы. Секретарь 5-го отдела Думы. Член Совета старейшин и комиссий: по Наказу, по запросам, бюджетной, для рассмотрения законопроекта об обязательном праве. Один из инициаторов резолюции протеста, принятого коллегией адвокатов Петербурга против нарушения основ правосудия и фабрикации дела М.Бейлиса (1913 г.), за что приговорен к 8 месяцам тюремного заключения. В начале Первой мировой войны подписал пацифистскую декларацию социал-демократической фракции 4-й Государственной Думы, затем перешел на позиции «революционного оборончества». Выступил защитником на процессе по делу депутатов-большевиков 4-й Государственной Думы (1915 г.).
В дни Февральской революции вошел во Временный комитет Думы и избран товарищем председателя Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Инициатор создания и первый руководитель Военной комиссии. 2 марта 1917 г. вошел в состав Временного правительства в качестве министра юстиции. Вступил в партию социалистов-революционеров. В 1-м и 2-м коалиционных кабинетах Временного правительства – военный и морской министр, с июля 1917 г. – также министр-председатель, с августа – одновременно верховный главнокомандующий. Уделял много времени встречам с представителями армии, поездкам по фронтам с целью налаживания контактов офицерства с солдатами и восстановления дисциплины.
25 октября 1917 г. Керенский прибыл в штаб Северного фронта в Пскове с целью организации военного сопротивления захватившим власть большевикам. После Октябрьской революции находился на нелегальном положении. В июне 1918 г. по поручению Союза возрождения России отправился за границу для ведения переговоров с союзниками о совместных действиях против большевиков, но не добился успеха. Впоследствии осудил интервенцию союзных держав.
Остался за границей. Участвовал в Совещании членов Учредительного собрания (Париж, 1921 г.). Редактировал в Берлине и Париже газету «Дни».
С 1940 г. жил в США. В 1950-1960-х гг. работал в Стэндфордском университете, в Гуверовском институте войны, революции и мира, подготовил 3-х-томную документальную публикацию о деятельности Временного правительства, писал мемуары. Бывшие политические союзники в эмиграции не поддерживали контактов с Керенским, считая его виновником Октябрьского переворота.

FacebookTwitter