Main menu

Гоц, Абрам Рафаилович

Политический деятель, социалист-революционер.
Происходил из богатой купеческой семьи. Окончил реальное училище в Москве. В революционном движении с 1896 г., примыкал к Северному союзу эсеров. С 1900 г. поступил на философский факультет Берлинского университета. С весны 1906 г. – член Боевой организации Партии социалистов-революционеров. В 1907 г. арестован, судим, отбывал наказание.
После Февральской революции 1917 г. участвовал в создании в Иркутске Комитета общественных организаций, Совета РСД и Военной организации, лично арестовал генерал-губернатора. 19 марта вернулся в Петроград. Избран членом Президиума Всероссийского совещания Советов РСД (от эсеров), введён в Исполком Совета.
Во время Апрельского кризиса настаивал на вхождении эсеров в правительство. Позднее был против коалиции с «министрами-капиталистами». В Петроградском Совете был лидером фракции эсеров. Член редколлегии «Известий» и газеты «Дело народа». Сторонник прекращения войны, но противник сепаратного мира. Считал, что дезорганизация армии недопустима и войска должны быть в боевой готовности. 3 июня избран в Президиум 1-го Всероссийского съезда Советов РСД.
В ходе Июльского кризиса поддержал предложение И.Г. Церетели о необходимости разоружения военных частей, поддерживающих большевиков. Член Президиума ВЦИК 1-го созыва. 5 июля вошел в комиссию по восстановлению порядка в столице.
Во время выступления генерала Л.Г. Корнилова в ночь с 27 на 28 августа в составе делегации ВЦИК вёл переговоры с А.Ф. Керенским об организации власти. После принятия Петроградским Советом большевистской резолюции «О власти» сложил свои полномочия. На собрании фракции ПСР Демократического совещания проголосовал за коалицию с кадетами. При образовании Временного Совета Российской Республики – Предпарламента – вошёл в его состав.
А.Р. Гоц принадлежал к той части эсеровской партии, которая оказывала активное противодействие большевикам. 22 октября участвовал в совещании с представителями ВЦИК. А.Ф. Керенскому была представлена «формула» Предпарламента о необходимых действиях для пресечения вооруженного выступления большевиков. В числе неотложных мер были названы: немедленное издание декрета о передаче земли в ведение земельных комитетов; предложение союзникам начать мирные переговоры.
Гоц осудил захват власти большевиками. 25 октября вошел во Всероссийский комитет спасения Родины и Революции. Руководил выступлением юнкеров, начавшимся в Петрограде в ночь на 29 октября, после чего Петроградский Военно-революционный комитет принял решение о его аресте. Выехал в Ставку.
Избран членом Учредительного собрания. Прибыв в Петроград, 18 декабря арестован, вскоре освобождён. После разгона Учредительного собрания активно участвовал в боевой работе ПСР. В 1918-1919 гг. – участник борьбы против большевиков. Подвергался репрессиям по обвинениям в антисоветской деятельности. Умер в заключении.

FacebookTwitter