Main menu

Фигнер, Вера Николаевна

Революционерка.
Из дворян. Обучалась в Казанском университете, в Цюрихском и Бернском университетах. Входила в революционный кружок русских студенток. В декабре 1875 г. вернулась в Россию, в 1876 г. сдала экзамен на фельдшера. Участвовала в «хождении в народ». Член «Земли и воли». С сентября 1879 г. — член исполкома «Народной воли» и её военного центра, участница покушений на Александра II в Одессе (1880) и Петербурге (1881). В 1881 г. в Одессе организовала покушение на военного прокурора, наладила работу типографии «Народной воли». В 1883 г. арестована, приговорена к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой, 20 лет отбывала одиночное заключение в Шлиссельбургской крепости. В 1904–06 гг. — в ссылке. В 1906 г. эмигрировала.
В 1907-1908 гг. — в партии эсеров. В 1910 г. инициатор создания Парижского комитета помощи политическим каторжанам. В феврале 1915 г. при возвращении в Россию арестована и выслана. В декабре 1916 г. приехала в Петроград.
С начала марта 1917 г. — председатель комитета Общества помощи освобождённым политическим, который организовал приём пожертвований, устраивал общежития, оказывал медицинскую и юридическую помощь, выдавал единовременные денежные пособия и бесплатные билеты на родину. 19 марта — участница манифестации солдат и работниц, требовавших равноправия женщин и защиты их интересов. 21 марта на приёме, устроенном министром-председателем Г.Е. Львовым, выступила с речью о предоставлении женщинам избирательных прав для выборов в Учредительное собрание. 31 марта на организационном собрании Общества распространения партийной литературы эсеров выбрана почётным председателем. 7 апреля — почётный член Всероссийского съезда учителей, в речи обрисовала положение начального образования в России. 8 апреля на 2-м Всероссийском съезде Трудовой группы призвала к объединению всех народнических групп в одну партию. 11 апреля в газете «Речь» выступила за создание дома-музея в память борцов за свободу России.
19 мая избрана членом Исполкома Всероссийского Совета Партии конституционных демократов. 18 июля подписала «Воззвание старых революционеров ко всем гражданам России» за продолжение войны до победного конца. 27 июля Исполкомом Всероссийского Совета Партии конституционных демократов выбрана кандидатом в члены Учредительного Собрания.
7 октября присутствовала на открытии Временного Совета Российской Республики. 24 октября на заседании Предпарламента воздержалась при голосовании эсеровской резолюции, осуждавшей подготовку восстания и возлагавшей на большевиков ответственность за разгул контрреволюционных сил и срыв Учредительного Собрания.
В.Н. Фигнер не приняла Октябрьскую революцию. 27 ноября присутствовала на митинге «Вся власть Учредительному Собранию», 5 января 1918 г. участвовала в работе Собрания. Тяжело переживала роспуск Учредительного Собрания
В начале апреля 1918 г. выбрана товарищем председателя общества «Культура и Свобода», созданного в память Февральской революции. 7 апреля — председатель первого публичного собрания общества, определила его задачу – стать культурно-просветительским центром по пропаганде истории революционного движения в России. Вскоре Фигнер отошла от политики и посвятила себя литературным занятиям. Автор трудов об истории русского революционного движения. В 1920-х гг. принимала участие в создании Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, а также в организации его деятельности. После 1926 г. специальным постановлением СНК Фигнер была назначена персональная пенсия.

FacebookTwitter