Main menu

Дутов, Александр Ильич

Русский военачальник.
Из семьи отставного генерал-майора Оренбургского казачьего войска. Окончил Николаевское кавалерийское училище, затем Академию Генштаба. Был инспектором Оренбургского казачьего училища. Войсковой старшина (подполковник). Участник первой мировой войны, командир 1-го Оренбургского казачьего полка на Румынском фронте.
После Февральской революции 1917 г. как делегат от полка прибыл 16 марта в Петроград на 1-й общеказачий съезд; избран заместителем председателя Временного Совета «Союза казачьих войск». В апреле объехал фронтовые казачьи части, ведя агитацию за продолжение войны. В июне был председателем 2-го общеказачьего съезда в Петрограде. Избран председателем Совета Всероссийского «Союза казачьих войск». 7 июля участвовал в организационном собрании Оренбургского Совета казачьих депутатов. На московском Государственном совещании (август) избран заместителем Председателя казачьей фракции.
На чрезвычайном Войсковом Круге Оренбургского казачьего войска 1 октября избран председателем Войскового правительства и Войсковым атаманом. 7 октября выехал в Петроград для передачи своей должности председателя Совета Всероссийского «Союза казачьих войск». Участвовал в совещании, на котором были намечены члены комиссий будущего Временного Совета Российской Республики (Предпарламента); избран членом комиссии по обороне республики. Совет Всероссийского «Союза казачьих войск» 12 октября назначил Дутова своим представителем на Парижское совещание глав правительств Антанты (ноябрь). Также назначена главноуполномоченным Временного правительства по продовольственному делу в Оренбургской губернии и Тургайской области (с полномочиями министра).
На Чрезвычайном войсковом круге Оренбургского казачьего войска избран его войсковым атаманом. 27 октября опубликовал приказ по войску, в котором называл захват власти большевиками преступлением. Заявил об отказе признать Совет народных комиссаров. С 27 октября город, а затем и губерния объявлены на военном положении. Свои действия Дутов осуществлял с согласия представителей всех политических партий, за исключением большевиков. 8 ноября в Оренбурге по инициативе меньшевиков образован Комитет спасения Родины и Революции, куда вошли все партии, кроме большевистской и недопущенной кадетской. Были арестованы большевики – члены Оренбургского совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов. В конце ноября запасными частями Оренбургского казачьего войска разоружён гарнизон Оренбурга. В декабре по приказу Дутова проведена мобилизация, начато также формирование добровольческих отрядов.
В ноябре Дутов избран членом Учредительного Собрания (от Оренбургского казачьего войска). 18 января 1918 под натиском красногвардейских отрядов оставил Оренбург. Позднее – член Комитета членов Учредительного Собрания, назначен его главноуполномоченным на территории Оренбургского казачьего войска, Оренбургской губернии и Тургайской области. Установил контакт с представителями Антанты. В сентябре на Уфимском Государственном совещании избран членом Совета старейшин совещания и председателем казачьей фракции.
В 1918–1919 гг. — командующий Юго-Западной, Оренбургской армией в войсках адмирала А.В. Колчака. В апреле 1919 г. назначен походным атаманом всех казачьих войск России. В 1920 г. бежал в Китай. При неудавшейся операции чекистов по его похищению смертельно ранен.

FacebookTwitter