Main menu

Деникин, Антон Иванович

Российский военный деятель. Один из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны в России.
Сын майора, выходца из крепостных крестьян. Окончил Ловичское реальное училище, Киевское пехотное юнкерское училище, Академию Генерального штаба. Служил в войсковых штабах Варшавского военного округа. Участник русско-японской войны 1904–1905 гг. После начала Первой мировой войны — командир бригады, дивизии, с сентября 1916 г. – 8-го армейского корпуса 4-й армии Румынского фронта.
С конца марта 1917 г. — в Ставке, помощник начальника штаба Верховного главнокомандующего. С 5 апреля по 31 мая — начальник штаба Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева. Боролся за ограничение полномочий солдатских комитетов хозяйственными функциями, за увеличение представительства в них офицеров, стремился предотвратить создание комитетов в дивизиях, корпусах, армиях и на фронтах. На посланный военным министром А.И. Гучковым проект создания системы солдатских организаций с достаточно широкими полномочиями, разработанный на Западном фронте, ответил телеграммой: «Проект направлен к разрушению армии». Сторонник продолжения войны.
После провала наступления фронта (9–10 июля) на совещании в Ставке в присутствии членов Временного правительства выступил 16 июля с речью, в которой обвинил правительство в развале армии и выдвинул программу её укрепления, в которой призывал к укреплению власти Верховного главнокомандующего, восстановлению дисциплины в армии и власти начальников, упразднению комитетов и комиссаров, прекращению политической пропаганды в армии, возвращению смертной казни.
После назначения Л.Г. Корнилова Верховным главнокомандующим, Деникин становится главнокомандующим Юго-Западного, фронта. Поддержал выступление Корнилова. 29 августа Деникин и его сторонники на Юго-Западном фронте были арестованы и заключены в тюрьму. 19 ноября по распоряжению временно исполняющего обязанности Главковерха генерала Н.Н. Духонина Деникин был выпущен из-под ареста вместе с другими генералами. Бежал на Дон, через 3 дня прибыл в Новочеркасск. Участвовал в формировании Добровольческой армии.
Во время 1-го Кубанского («Ледяного») похода Деникин был начальником Добровольческой дивизии, затем помощником командующего армией Корнилова, а после его гибели назначен командующим армией. В декабре 1918 г. принял на себя командование Вооруженными силами Юга России. Весной 1920 г., после разгрома белогвардейских войск, эвакуировался в Крым, где передал командование генералу П.Н. Врангелю и отбыл за границу. Жил во Франции. В годы Второй мировой войны осуждал эмигрантские организации, сотрудничавшие с фашистской Германией.
Автор воспоминаний «Очерки русской смуты», «Старая армия» и других произведений.

FacebookTwitter