Main menu

Чернов, Виктор Михайлович

Политический и государственный деятель, публицист, социолог.
Дворянин. Окончил гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета. Революционную деятельность начал в конце 1980-х гг. в народнических кружках Москвы. Арестовывался, ссылался, исключён из университета. В ссылке начал публицистическую деятельность, участвовал в создании организации «Крестьянское братство». За границей занимался разработкой аграрной теории. В 1900 г. – инициатор создания Аграрно-социалистической лиги. Разрабатывал философские и социологические основы народничества. Сотрудничал в журналах. Член Партии социалистов-революционеров, представлял партию на конференциях и съездах.
Интернационалист. Мировую войну считал катастрофой мировой цивилизации.
В апреле 1917 г. вернулся в Петроград. В речи на Финляндском вокзале призвал к объединению всех народников и воссозданию Интернационала. Считал необходимым поддержать буржуазное Временное правительство. Вошёл в состав Петроградского комитета ПСР и редакции «Дела народа». Избран в исполком Петроградского совета. Возглавлял левый центр в партии. Поддерживал политику социальных реформ. В мае выступил против самовольного захвата земли крестьянами.
Во 2-м и 3-м составах Временного правительства – министр земледелия. Разрабатывал земельную реформу в соответствии с аграрной программой ПСР. Поддерживал идею создания однородного социалистического правительства. Выход из экономического, продовольственного, финансового кризисов видел в кооперативизме и коллективизме хозяйственной жизни страны. Обосновывал оборонческую политику партии. Высказывался против заключения сепаратного мира с Германией.
Октябрьскую революцию категорически не принял. 25 октября на съезде крестьянских депутатов Западного фронта призвал к борьбе против власти большевиков. Один из организаторов Комитета спасения Родины и Революции. Участвовал в обеспечении похода А.Ф. Керенского – П.Н. Краснова на Петроград и восстания юнкеров. В конце ноября вошёл в «Союз защиты Учредительного собрания». После разгона Учредительного собрания переехал в Москву, где находился на нелегальном положении.
В 1920 г. эмигрировал. Входил в Заграничную делегацию ПСР. После нападения Германии на СССР в 1941 г. стоял на патриотических позициях.

FacebookTwitter