Main menu

Богданов, Борис Осипович

Революционер. В социал-демократическом движении с 1901 г. Член РСДРП. Меньшевик. В годы реакции — «ликвидатор». Во время Первой мировой войны — «оборонец».
Из семьи служащего. До 1917 г. неоднократно арестовывался и ссылался.
С 1912 г. — член Организационного комитета РСДРП. Секретарь рабочей группы при Центральном Военно-промышленном комитете.
Арестован 27 января 1917 года. Освобожден из «Крестов» 27 февраля.
В тот же день вошел во Временный исполком Совета рабочих депутатов (далее — в постоянный). Председатель рабочей секции, позднее — председатель секции иногородних делегатов. Член Бюро исполкома Совета. Разработал основные принципы построения Советов РСД и нормы представительства на нем. Под руководством Богданова рабочей секцией разработаны основные резолюции: о рабочей политике, о 8-часовом рабочем дне, о минимуме зарплаты, о праве организации гражданами страны собраний и др.
Во время Апрельского кризиса выступает против участия социалистов во Временном правительстве. В мае — делегат Всероссийской конференции меньшевистских и объединённых организаций РСДРП. Участник 1-го Всероссийского съезда Советов РСД. Депутат Объединительного съезда РСДРП, избран членом ЦК от «оборонцев».
В дни выступления Л. Г. Корнилова участвовал в работе Комитета народной борьбы с контрреволюцией
В августе критиковал большевиков.
Октябрьскую революцию категорически не принял, считал ее преступной авантюрой. Отвергал любые соглашения с большевиками. В ноябре в числе группы меньшевиков-«оборонцев» заявил о выходе из ЦК РСДРП. Обвинял меньшевистское руководство в отходе от линии Объединительного съезда. В декабре арестован.
После освобождения — один из инициаторов и руководителей антибольшевистского движения «Собрание уполномоченных фабрик и заводов». В 1918 г. вышел из партии меньшевиков из-за несогласия с политикой ее левоцентристского ЦК.
Позднее несколько раз приговаривался по обвинению в антисоветской деятельности несудебными органами ОГПУ — НКВД к различным мерам наказания. Освобожден из мест заключения в 1955 г. В 1990 г. полностью реабилитирован.

FacebookTwitter