4(17) октября, среда
Вечером в закрытом заседании Врем. Правит. обсуждался поставленный Керенским вопрос об эвакуации правительства из Петрограда, с его накаленной политической атмосферой, в Москву и о созыве там же Учредительного Собрания. Хроника 1917, V, 22.
На заседании рабочей секции Петроградского Совета выступившие с внеочередными заявлениями делегаты Румынского фронта указывали на невыносимое положение солдат в окопах без хлеба, обмундирования и веры в необходимость продолжать войну и требовали заключения мира… Хроника 1917, V, 25.
Бросив окопы, товарищи в панике бегут в тыл.
Товарищ останавливает бегущих товарищей.
Министром продовольствия издан приказ, воспрещающий вывоз продовольственных грузов из Петрограда ввиду продовольственного кризиса…
В Гельсингфорсе имеется запас муки всего на 3 дня. В других городах Финляндии продовольственный вопрос стоит не менее остро: в Таммерфорсе, например, решено фабричным способом обрабатывать мох для примешивания в хлеб. Хроника 1917, V, 26.
В заседании рабочей секции Петроградского Совета Р. и С. Д. заслушан доклад Череванина (м-к) об общем экономическом положении страны.
Докладчиком сообщены следующие данные: обычная месячная добыча угля в Донбассе — 170 милл. пудов; в июне было добыто 217 милл. п., в июле — 114, в августе — 112 милл. п.; по предварительным данным добыча в сентябре еще упала; запасы угля сократились со 130 до 70 милл. п. Доклад закончен словами: «Экономическое положение таково, что до весны воевать нельзя». Хроника 1917, V, 26-27.
В Москве начала выходить газета «Деревенская Правда» — орган Московской военной организации РСДРП(б), фракции б-ков Московского Совета и Обл. бюро Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Хроника 1917, V, 28.
Т/д «Кино-Альфа» выпустил кино-трагедию Н.А. Салтыкова «Будь проклят ты, разбивший мою жизнь!», снимавшуюся в течение года. В съемках принимали участие хор главной московской синагоги и служители погребального братства. В провинции картина демонстрировалась в сопровождении хора. Летоп. рос. кино, 227.
В седьмую годовщину кончины председателя I Государственной Думы С.А. Муромцева на его могиле, в донском монастыре была отслужена панихида. Имевшаяся на памятнике надпись: «С.А. Муромцев» была дополнена запрещенными царским правительством словами: «Председатель Государственной Думы». Моск. хрон., 406.
Кизеветтер А.А. Сергей Андреевич Муромцев, председатель Первой Государственной думы. – М.: Задруга, 1918.