Брешко-Брешковская, Екатерина Константиновна
Российский политический деятель, одна из создательниц и лидеров партии эсеров.
Из дворянской семьи. Получила домашнее образование. Ещё в детско-юношеские годы поставила себе целью «жить только для народа» и посвятила свою жизнь революционному движению. Работала в созданной ею крестьянской школе, создавала для крестьян артели взаимопомощи, ссудно-сберегательные кассы и т. д. С 1873 г. – член кружка «чайковцев». Одна из лидеров Киевской коммуны, участвовала в «хождении в народ». В 1974 г. впервые арестована, приговорена к каторжным работам. Отбывала тюремное заключение, жила на нелегальном положении.
В 1899 г. участвовала в создании «Рабочей партии освобождения России» и Боевой организации Партии социалистов-революционеров. В числе руководителей Партии социалистов-революционеров. После 1903 г. эмигрировала в Швейцарию. Собирала деньги на нужды партии, участвовала в подготовке кадров пропагандистов. Участница конференций и съездов. В 1905 г. вернулась в Россию, в 1907 г. арестована, до Февральской революции находилась в тюрьмах, ссылке, на поселении.
В апреле 1917 г. прибыла с триумфом в Москву. Начала активную деятельность по поддержке Временного правительства, агитировала, защищала политику А.Ф. Керенского. Издала автобиографию, серию брошюр по программе эсеров и злободневным вопросам. Считала основной целью Учредительного собрания положения эсеровской программы: демократическую республику; социализацию земли; равноправие национальностей населения России; уничтожение сословий; обязательное всеобщее образование; 8-часовой рабочий день. В вопросе о войне – сторонник победы во что бы то ни стало. Свои взгляды излагала в газете «Воля народа», состояла в её редакции. На 3-м съезде ПСР выбрана в ЦК. Узнав об отказе съезда выбрать в ЦК Керенского, заявила о выходе из его состава.
1-го июля прислала приветствие 1-му женскому военному съезду, призвала вступать в женский «батальон смерти». Большевиков не одобряла, считая их разрушителями армии и страны. Подчёркивала важность просвещения народа для благополучия России. Член многих общественных организаций. В октябре избрана в Учредительное собрание.
Октябрьскую революцию не приняла. Заявляла, что «чаша позора переполнилась в момент Брест-Литовского мира». Перешла на нелегальное положение. Летом 1918 г. участвовала в деятельности Комуча (Самара), в сентябре 1918 г. – Уфимского государственного совещания. В 1919 г. эмигрировала.