Main menu

Терещенко, Михаил Иванович

Предприниматель, государственный деятель.
Из семьи торговца, владельца сахарорафинадных заводов. Окончил Киевский и Лейпцигский университеты. Крупный землевладелец, владелец сахарных заводов, финансист. После 1910 г. – масон.
Член 4-й Государственной Думы; беспартийный, примыкал к прогрессистам. В 1912–1914 гг. — владелец частного издательства «Сирин» в Петербурге. Во время Первой мировой войны участвовал в создании госпиталей Красного Креста, председатель киевского областного Военно-Промышленного комитета и товарищ председателя Всероссийского Военно-Промышленного комитета. Участвовал в подготовке заговора с целью смещения Николая II.
Со 2 марта 1917 г. — министр финансов Временного правительства. В апреле активно боролся за создание межпартийной правительственной коалиции с социалистами. С 5 мая — министр иностранных дел после ухода П.Н. Милюкова и продолжатель его курса во внешней политике: боялся разрыва с союзниками, не раз подтверждал обязательства России перед ними, формально выступал за заключение мира без аннексий и контрибуций в единении с союзниками, за усиление боевой мощи России.
Участник 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (июнь). В конце июня в составе делегации правительства участвовал в переговорах с украинской Центральной Радой и подготовке проекта декларации, послужившего одной из причин правительственного кризиса.
16 июля вместе с Керенским участвовал в совещании в Ставке по определению дальнейшей военной политики. 1 сентября в связи с чрезвычайными обстоятельствами и до окончательного формирования правительства назначен членом Директории, с 5 сентября — заместитель министра-председателя. 12 сентября подал заявление об отставке. 22 сентября на совместном заседании Временного правительства, московской группы промышленников, представителей Демократического совещания и членов ЦК партии кадетов резко протестовал против предполагаемого обращения Демократического совещания к демократии всего мира как «обидного для национального самолюбия», высказался против Предпарламента.
25 сентября назначен министром иностранных дел. 11 октября на заседании правительства вместо формулы «война до победного конца» выдвинул другую – «война до боеспособности армии». Временное правительство поручило ему выступить в Предпарламенте с заявлением, что оно действует в полном согласии с союзными державами. Доклад Терещенко о внешней политике 16 октября не встретил одобрения ни в одной из политических группировок Предпарламента, а все газеты, в том числе и правые, подвергли его выступление критике как совершенно неопределенное и неудовлетворительное. Тогда же Терещенко вступил в конфликт с военным министром А.И. Верховским, заявившим о невозможности для России продолжать войну.
25 октября арестован в Зимнем дворце и направлен в Петропавловскую крепость. 26 ноября вместе с другими членами Временного правительства обратился с письмом на имя Председателя Учредительного Собрания, в котором они просили предоставить им возможность явиться в Учредительное Собрание для дачи полного отчёта о своих действиях как членов правительства. Выпущен из крепости весной 1918 г., бежал в Западную Европу. Поддерживал Белое движение. Один из организаторов иностранной военной интервенции против Советской России. В 1920–1930-е гг. — крупный финансист во Франции и на Мадагаскаре.

Теги революции

FacebookTwitter