Некрасов, Николай Виссарионович
Политический деятель, инженер.
Родился в семье священника. Окончил Институт инженеров путей сообщения. Профессор Томского технологического института. Два года находился за границей. Делегат 1-го съезда партии кадетов (1905). Депутат 3-й и 4-й Государственной Думы. После 1910 г. – масон. В 1909 г. – член ЦК партии кадетов, лидер её левого крыла.
С конца 1915 г. выступал в пользу активного сотрудничества с социалистическими партиями оборонческого плана. В годы Первой мировой войны член комитета Сибирского общества подачи помощи больным и раненным воинам и пострадавшим от войны, член Особого совещания по обороне государства. Вместе с А.И. Гучковым участвовал в подготовке заговора с целью смещения Николая II. Больше других настаивал на том, чтобы Дума не подчинялась указу царя о перерыве в её работе до апреля 1917 г.
Во время Февральской революции 1917 г. поначалу сторонник военной диктатуры; член Временного Комитета Государственной Думы. Со 2 марта по 2 июля Некрасов – министр путей сообщения. В своих первых выступлениях перед железнодорожниками заявил, что «переустройство государственной жизни должно покоиться на воле народа».
В марте–апреле выступал самым активным сторонником создания межпартийной правительственной коалиции. На 8-м съезде кадетов 9 мая резко критиковал Милюкова за его негативное отношение к правительственной коалиции с социалистами, за внешнеполитический курс, призывал партию отказаться от принципа поддержки правительства «постольку – поскольку», считал первой задачей правительства ускорение созыва Учредительного Собрания.
27 мая издал правительственный циркуляр о совместной деятельности железнодорожной администрации с профсоюзом железнодорожников: последнему предоставлялось право общественного контроля и наблюдения за работой железных дорог и дачи указаний ответственным лицам.
В конце июня в составе делегации правительства участвовал в переговорах с украинской Центральной Радой и подготовке проекта декларации, послужившего одной из причин правительственного кризиса. В период Июльского кризиса вышел из партии кадетов и 8 июля занял пост заместителя министра-председателя Временного правительства. 21 июля вслед за А.Ф. Керенским подал в отставку; в новом коалиционном правительстве с 24 июля на постах заместителя министра-председателя и министра финансов представлял Российскую Радикально–демократическую партию.
В первые часы выступления генерала Л.Г. Корнилова Некрасов пообещал Керенскому свою полную поддержку. С его участием была составлена телеграмма железнодорожникам, призывавшая их не исполнять распоряжения генерала. Для предотвращения вооруженного столкновения поддержал мнение министров Зарудного и Терещенко об отставке Керенского, за что был немедленно удалён из состава правительства. В первых числах сентября назначен генерал-губернатором в Финляндию.
После Октябрьской революции принимал участие в заседаниях подпольного Временного правительства, но его обращение «Ко всем гражданам Российской Республики» не подписал. Управляющий московской конторы «Синкредсоюза», статистик в Наркомпроде. С 1919 г. жил и работал в Казани. В 1921–1930 гг. член правления Центросоюза РСФСР и СССР. Преподавал в Московском университете и Московском институте потребкооперации. 3 ноября 1930 г. арестован. Коллегией ОГПУ приговорен к 10 годам заключения по «ЦК РСДРП(м)». В марте 1933 г. досрочно освобожден, работал на строительстве канала Москва–Волга служащим. 13 июня 1939 г. вновь арестован и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян 7 мая 1940 г. Реабилитирован в 1990 г.