Main menu

Тихон (Белавин)

Епископ Православной Российской Церкви, Патриарх Московский и всея Руси.
Родился в семье сельского священника. Окончил церковно-приходскую школу, Псковскую семинарию, Санкт-Петербургскую Духовную академию. Преподавал в Псковской семинарии. В 1891 г. принял постриг. В 1898 г. — епископ Люблинский, викарий Холмской епархии. С декабря 1898 г. — епископ Алеутский в США, с 1907 г. — архиепископ Ярославский. Был председателем Ярославского отделения «Союза русского народа», в своей деятельности конфликтовал с губернатором, который добился перевода Тихона. С декабря 1914 г. — архиепископ Литовский. Во время Первой мировой войны переехал в Москву. В 1916 г. — участник совещания монархистов, выработавшего меры борьбы против Прогрессивного блока.
После Февральской революции 1917 г. и реорганизации обер-прокурором Временного правительства В.Н. Львовым Святейшего Синода старого состава Тихон лишился членства в нём. 19 июня избран архиепископом Московским и Коломенским. Подготовляемый с довоенного времени Священный Собор Православной Российской Церкви должен был на заключительном этапе готовиться Тихоном. 13 августа возведен в сан митрополита. Поместный Собор открылся в Москве 15 августа. 28 октября Собор восстановил патриаршество в Русской православной церкви. 21 ноября Тихон возведён на патриарший престол в Успенском соборе в Кремле. В своей речи подчеркивал, что церковь должна быть вне политики.
Выступал против декрета СНК об отделении церкви от государства и заключения Брестского мира. В многочисленных обращениях к властям и народу (часто достаточно резких) осуждал гонения на церковь, репрессии в отношении священнослужителей. В 1918 г., опасаясь за жизнь Тихона, близкие к нему люди готовили его побег из России, но патриарх отказался бежать. С декабря 1918 г. Тихон жил под домашним арестом на своем подворье, под стражей красноармейцев. Отказался благословить Красную и Добровольческую армии, объясняя это тем, что у церкви нет места братоубийству, какими бы причинами оно не было вызвано. Провозгласил отказ церкви от политики, уход её из гражданской войны.
В 1922 г. привлечён к уголовной ответственности в ходе судебного процесса над лицами, которые противодействовали изъятию властями церковных ценностей. 16 июня 1923 г. Тихон освобождён из-под ареста, в печати появилось заявление, в котором он раскаивался в «антисоветских поступках». В марте 1924 г. Президиум ЦИК СССР постановил прекратить уголовное дело патриарха Тихона.
В своем завещании, признаваемом некоторыми специалистами поддельным, Тихон призвал верующих к сотрудничеству с Советской властью. В 1988 г. был канонизирован Русской православной церковью.

Теги революции

FacebookTwitter