Main menu

Юренев, Петр Петрович

Политический деятель, инженер.
Из семьи судейского чиновника. В 1897 г. окончил Институт инженеров путей сообщения. В годы учёбы активно участвовал в студенческой общественной жизни, принадлежал к радикальным несоциалистическим кружкам. Участвовал в строительстве Московско-Киево-Воронежской железной дороги. С 1903 г. — управляющий Новозыбковской дистанции подъездных путей. В 1904 г. примкнул к либеральному движению. В 1906 г. вступил в партию кадетов, с 1911 г. – член её ЦК. Депутат 2-й Государственной Думы (от Черниговской губернии). 10 лет состоял председателем железнодорожного отдела Московского технического общества. Под его руководством разработан проект Московского метро, осуществлению которого помешала война. С 1915 г. — член Главного комитета по снабжению армии (Земгор), с января 1917 г. — товарищ председателя отдела путей сообщения Земгора. Состоял членом Московского Военно-Промышленного комитета. Гласный московской Городской думы, член управы, товарищ городского головы, руководил отделом снабжения армии при Московской городской управе.
После Февральской революции 1917 г. — с 24 июля по 31 августа министр путей сообщения Временного правительства. Заключил с американским инженером-предпринимателем Дж. Стивенсоном соглашение об устройстве во Владивостоке мастерских для сборки поступающих из США паровозов и вагонов. Был противником радикальных преобразований в управлении железнодорожным транспортом и вмешательства в его деятельность различных политических сил. Не поддерживал требований железнодорожников о повышении им зарплаты.
В дни выступления Л.Г. Корнилова отказался передать обращение А.Ф. Керенского к железнодорожникам с требованием не выполнять приказов генерала, хотя до этого был противником переворота, заявляя, что «нельзя одновременно участвовать в правительстве и его свергать». В автобиографии (1932) свой уход из правительства объяснял «нежеланием принимать участие в борьбе против Корнилова».
Член Предпарламента (от кадетов).
После Октябрьской революции, возглавляя московское отделение Всероссийского союза инженеров, организовал саботаж технической интеллигенции. 28 ноября на заседании московской Городской думы (распущенной 5 ноября), присоединяясь к предложенной эсерами резолюции о защите всеми мерами Учредительного Собрания, возражал против последних её слов «Да здравствует социализм!». В октябре 1918 г. уехал в Харьков, затем в Одессу, где стал руководителем местного отделения «Национального центра», являвшегося некоторое время ядром антисоветских сил внутри страны. В начале 1920 г. эмигрировал, жил во Франции, входил в различные эмигрантские организации.

Теги революции

FacebookTwitter