Main menu

Милюков, Павел Николаевич

Политический деятель. Историк, публицист. Лидер Конституционно-демократической партии.
Дворянского происхождения. Родился в семье чиновника. В 1877 г. – доброволец на русско-турецкой войне, уполномоченный московского санитарного отряда в Закавказье. Учился на историко-филологическом факультете Московского университета. За участие в студенческом движении в 1881 г. арестовывался и исключался из университета.
Работал учителем истории в женской гимназии и Земледельческой школе. С 1886 г. – приват-доцент Московского университета, магистр. Участвовал в работе Общества истории и древностей российских, Московского археологического общества, Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Московского комитета грамотности и комиссии по самообразованию. Принимал участие в археологических раскопках. Сотрудничал в журналах: «Русская мысль», «Вопросы философии и психологии», газете «Русские ведомости» и др. Один из авторов энциклопедического словаря Брокгауза-Эфрона.
В конце 1894 – начале 1895 г. П.Н. Милюков прочел цикл лекций «Об общественных движениях в России», вызвав недовольство властей. Уволен из Московского университета с запретом преподавания и выслан в Рязань, позднее – за границу. Преподавал в Болгарии и Македонии. Читал лекции на Балканах, в Великобритании, Франции, США. В эти годы написано самое значительное историческое исследование Милюкова – «Очерки по истории русской культуры» (1896-1903 гг.).
После возвращения в Россию, Милюков – один из создателей журнала «Освобождение». В публикациях обосновывал необходимость введения в России народного представительства. Участвует в создании конституционно-демократической партии, ее лидер и один из авторов программы. С 1906 г. – редактор газеты «Речь». Депутат 3-й и 4-й Государственной Думы от Санкт-Петербурга, глава конституционно-демократической Боролся за консолидацию оппозиционных сил. Выступал противником мировой войны, но после ее начала встал на позицию поддержки правительства, доказывая необходимость ведения войны «до победного конца».
К началу 1917 г. Милюков резко критикует правительство. В ходе Февральской революции вошел во Временный комитет Государственной Думы. Участвовал в переговорах с великим князем Михаилом Александровичем об отречении от престола. Становится министром иностранных дел в 1-м составе Временного правительства. Опубликование ноты П.Н. Милюкова от 18 апреля 1917 г., подтвердившей верность России союзническим обязательствам, вызвало политический кризис, завершившийся его отставкой. Впоследствии участвует в частных совещаниях членов Думы.
После Октябрьской революции Милюков выехал в Москву, затем в Новочеркасск, в надежде организовать сопротивление большевикам. Автор декларации Добровольческой армии генерала М.В. Алексеева. Находился в составе делегации, отправленной в Западную Европу для переговоров о поддержке Белого движения. Остался в Лондоне. Вошел в Комитет освобождения России, редактировал его еженедельник «New Russia».
В 1920 г. переехал во Францию. В программной записке «Что делать после Крымской катастрофы?» изложил свое понимание результатов Гражданской войны и перспектив борьбы с большевизмом. Редактировал газету «Последние новости». После раскола парижской группы Конституционно-демократической партии в 1921 г. возглавил ее демократическое крыло – Парижскую республиканско-демократическую группу. Выступал в разных странах с лекциями по истории России. Возглавлял Союз русских писателей и журналистов в Париже. Автор мемуаров и многочисленных научных работ.

Теги революции

FacebookTwitter