Николай II
Российский император из династии Романовых. Сын Александра III. Последний российский монарх.
Получил образование как наследник престола. Путешествовал. Проходил военную службу. Коронован в 1896 г. Коронация была омрачена Ходынской катастрофой.
С первых лет правления Николая II была заметна неопределенность его политического курса. Страна шла по пути дальнейшей индустриализации. Проводилась денежная реформа. Условия жизни крестьян и рабочих все более ухудшались. Император категорически отказывался от любых планов изменений государственного устройства и властной структуры.
На рубеже XIX-XX вв. в России участились студенческие выступления против правительства, теракты. Оформлялись новые революционные политические партии. Экономический кризис 1900-1903 гг. и поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг. усилило недовольство населения властью. Авторитет правительства падал, настроение общества становилось еще более радикальным. Все слои населения осознавали необходимость в преобразовании правительства. Результатом стала революция 1905-1907 гг.
Император принял решение об учреждении Государственной Думы, но оно не остановило антиправительственных выступлений. Государственная Дума просуществовала в Российской империи с 1906 по 1917 г. Николай II не доверял Думе и стремился ограничить ее полномочия.
Слабость характера, категоричность в суждениях, недоверие к приближенным, склонность к мистицизму и фатализму оказывали крайне негативное влияние на деятельность Николая II. В последние годы отрицательные черты личности императора усугубились под воздействием семейных обстоятельств (главным образом, болезни наследника престола царевича Алексея), влияния жены Александры Федоровны и Г.Е. Распутина.
В 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну. В 1915 г., в условиях отступления российских войск, Николай II принял на себя верховное командование войсками. Военные неудачи стали связываться с именем императора.
В дни Февральской революции 1917 г. Николай II находился в Ставке главнокомандующего в г. Могилеве. Председатель Государственной Думы М.В. Родзянко вновь поставил перед императором вопрос о необходимости немедленных реформ в правительстве, но Николай II оставил его без внимания.
27 февраля власть потеряла контроль над Петроградом. 28 февраля Николай II выехал в Царское Село, но поезд был блокирован. 1 марта император оказался в Пскове, где узнал, что столица в руках революционных масс. 2 марта Николай II под давлением командующего Северным фронтом Н.В. Рузского и начальника штаба Верховного Главнокомандующего М.В. Алексеева отказался от престола за себя и цесаревича Алексея в пользу своего брата, великого князя Михаила Александровича.
После отречения был арестован. 9 марта прибыл в Царское Село. Сослан с семьей в Тобольск. После Октябрьской революции и падения Временного правительства царскую семью перевезли в Екатеринбург (май 1918 г.). В 1918 г. в России активизировались антибольшевистские выступления. В ночь с 16 на 17 июля по решению Президиума Уральского областного совета Николай II, члены его семьи и сопровождающие лица были расстреляны в Екатеринбурге.