Чхеидзе, Николай Семенович
Политический деятель. Член РСДРП. Меньшевик.
Дворянского происхождения. В 80-е годы — участник студенческих волнений.
С 1892 г. входил в организацию «Месаме-даси» («Третья группа») — первую социал-демократическую партию в Закавказье. Член РСДРП с 1898 г.
В 1898-1902 гг. — гласный городской думы в Батуме, член городской управы.
Участник революционных событий 1905-1907 гг. в Западной Грузии, сотрудник социал-демократической прессы. Гласный тифлисской Городской думы. Депутат 3-й Государственной думы, член ее социал-демократической фракции. Депутат 4-й Государственной думы, руководитель ее меньшевистской фракции. Называл думскую работу основной задачей партии.
27 февраля 1917 г. вошел в состав Временного исполкома Петроградского совета рабочих депутатов. Член Временного комитета Государственной думы. Участник переговоров об образовании Временного правительства.
Во главе делегации Петроградского совета РСД встречал на вокзале вернувшегося из эмиграции В.И. Ленина. Осудил Апрельские тезисы Ленина, заявлял о неготовности России к социальной революции. Защищал идеи «революционного оборончества», поддерживал курс Временного правительства. Выступал за единение всех революционных сил для выхода из кризисной ситуации в России. В июле осуждал большевиков, называя их заговорщиками. Член редколлегии «Рабочей газеты».
После принятия Петроградским советом РСД 31 августа большевистской резолюции «О власти» заявил о своем намерении сложить полномочия. В сентябре покинул место председателя Петроградского совета РСД в связи с возрастающей ролью большевиков.
В сентябре вошел в созданный на последнем заседании Демократического совещания Временный совет Российской республики (Предпарламент), но вскоре уехал в отпуск в Грузию и больше в Россию не возвращался.
Октябрьскую революцию категорически не принял.
Позднее был председателем Закавказского сейма, а после образования Грузинской Демократической Республики — председателем Учредительного собрания Грузии. Участвовал в разработке ее конституции. В 1919 году был представителем Грузии на Версальской мирной конференции.
В 1921 г., после присоединения Грузии к СССР, эмигрировал в Париж. До последних дней своей жизни активно участвовал в деятельности грузинской социал-демократической эмиграции.